Где я? ZANOZA.LVдаугавпилсская жизньevilstrings → Выпуск 2

Сначала нужно залогиниться или зарегистрироваться.

evilstrings: Выпуск 2

22.11.2000 15:00, 216 месяцев назад


Уфф... Закидали вы меня письмами...






slava@vtkbank.vyatka.ru ищет раскладки аккордов для 7-струнной гитары - это раз. А я ему могу помочь только тем, что у меня как-то была гитара, переделанная из семиструнки... Так что если кто в курсе, пишите ему.




Добрая душа Alaksiej Hryszanovicz прислал мне универсальный вычислитель аппликатур гитарных аккордов - это два. Конечно, спасибо за такую заботу, но, право, Alaksiej, у меня в рукаве спрятано кое-что получше. И вообще, про аккорды мы заведем речь только в следующем выпуске.




Несколько человек просто выразили мне свое уважение, причем как один называли меня "msadov". Хорошо хоть не "Мсадов, собака, аполло лавэ"... Зовут меня просто Макс. Max Evil, если хотите. А msadov@apollo.lv - это как раз мой адрес.




Двое подписчиков не оценили мой репертуар. Причем Kate V просто заявила, что "меньше всего мне хочется играть русский рок", а Sergei Zhuk вывел этому такое блестящее доказательство... Будет, будет, все будет. И Высоцкий будет. И Визбор-Окуджава будет, а песни из кинофильмов - это же святое, как вы могли подумать?!




Осталось только сказать Льву Миклашевичу, что я всегда рад сотрудничеству. А как только ваша программа будет делать то, что вы от нее хотите, с удовольствием дам ссылку на нее. Кстати, на чем вы ее пишете?




Вот. А всем тем, кто интересуется адресом моей страницы (http://www.geocities.com/SiliconValley/Mouse/8946), скажу, что про шесть струн там ничего нет. Я просто буду давать в каждом выпуске ссылки, а вы просто будете их жать и качать аккуратно зазипанные файлы. Может, кто-нибудь хочет помочь с дизайном?




Сегодня я на http://www.geocities.com/SiliconValley/Mouse/8946/drums.zip положу 69 ритмов в midi (250кб) - возьмите, пригодится; и, чтобы вы не скучали, http://www.geocities.com/SiliconValley/Mouse/8946/zombie.zip - песню о том, как ко мне однажды пришли друзья, и мы сыграли/спели Zombie группы Cranberries (500 кб). Качеством пришлось сильно жертвовать. В следующем выпуске я покажу, что песня эта играется очень просто, а пока давайте подпевать:




Another head hangs lowly
Child is slowly taken
And the violence caused such silence
Who are we mistaken

but you see, it's not me
it's not my family
in your head, in your head
they are fighting

With their tanks, and their bombs,
and their bombs, and their guns
In your head, in your head they are cryin'
In your head, In your head
Zombie, etc.
What's in your head in your head, in your head
Zombie, etc.

Another mother's breakin'
heart is taking over
when the violence causes silence
we must be mistaken
it's the same old theme since 1916
in your head,
in your head they're still fightin'




Вот такая ситуация в Ирландии, так что давайте по быстрому разберемся с "железом" - выберем гитару и приведем ее в рабочее состояние. Лучший выход - попросить ее у кого-нибудь из знакомых. Можно купить, но чтобы не выбрасывать деньги на ветер, возьмите в консультанты более-менее разбирающегося в гитарах человека. Если же предпочитаете все делать самому, руководствуйтесь следующими правилами.




На корпусе гитары ни в коем случае не должно быть трещин - иначе она просто не будет звучать. Посмотрите вдоль грифа, он должен быть идеально прямым. Колки, на которые наматываются струны, не должны болтаться, прокручиваться. Подставочка (на которой струны закреплены с другого конца) иногда отклеивается от деки - проверьте. Главное, гитара должна звучать, именно поэтому желательно, чтобы кто-нибудь более опытный попробовал на ней что-нибудь исполнить. Если все в порядке, тащите ее домой.




Посмотрите на струны. За неделю игры они покрываются грязью, поэтому неплохо было бы их протереть чем-нибудь по вкусу. Если же они до того замучены, что начинают протираться в местах касания с порожками, смело выкидывайте их и ставьте новые. Лично я выбираю так называемые серебряные.




Так... Теперь самое время гитару настроить. Способов настройки есть несколько, и делятся они на предназначенные для людей, обладающих музыкальным слухом, и с полным отсутствием оного. Проверьте, к которой половине человечества вы относитесь.




Вот какие ноты должны выдавать открытые (не прижатые ни на каком ладу) струны гитары:




E - 1-ая (самая тонкая) струна

H - 2-ая

G - и так далее

D

A

E




Если эти буквы вам ничего не говорят, то это так называемая латинская запись нот, которой мы и будем придерживаться. Вот как она связана с русской:




C - До

D - Ре

E - Ми

F - Фа

G - Соль

A - Ля

H - Си




Берем камертон и настраиваем струну А. Если нет камертона, берем телефонную трубку и слушаем гудок. По идее, его частота - 440 герц, что и соответствует ноте А. Можно настраивать по пианино. Есть и специальные камертоны для настройки гитар.




Когда струна А настроена, беремся за оставшиеся. Нужно запомнить правило, что если струну зажать на пятом ладу, то она будет звучать как открытая стоящая перед ней. То есть, зажимаем А на пятом ладу и подкручиваем D, чтобы они звучали в унисон. Жмем басовую Е на пятом ладу и строим ее в унисон с открытой А, и так далее. Только G нужно зажимать не на пятом, а на четвертом ладу. Не забудьте.




Вообще с нотой H связана неприятная история. Ее иногда обозначают совсем не H, а B. А еще под B некоторые остряки подразумевают H-бемоль (Hb). Путаница страшная; говорят, это все из-за негров-джазистов, которым было вроде как или неприятно, или лень писать значок бемоля. Поэтому я в обозначении аккордов буду прописывать си как H, а си-бемоль - как Hb. А если в каких-нибудь левых текстах вам попадется B, имейте в виду, что установить, H это или Hb, можно только на слух.




Если ничего не выходит, то придется пользоваться программным тюнером. Правда, для этого нужен микрофон, но зато процесс идет намного быстрее. Скачайте какой-нибудь тюнер типа Tune!It или dsTune32 (по-моему, они есть на www.guitar.ru в разделе "программы"). Я лично с успехом использую тюнер, встроенный в Cakewalk Pro Audio 9, есть тюнер и в Band In A Box. Короче, запускаем любой из них, ставим в микшере запись с микрофона, уровень на каких-нибудь 3/4, дергаем басовую Е и добиваемся, чтобы она была действительно Е. Потом А, D и так далее. На все уходит около двух минут.




Теперь надо обратить внимание на высоту струн. Если расстояние от струн до десятого порожка больше 3-5 мм, то надо взять гитарный ключ и подкрутить винт, который держит гриф. Опускайте струны, только смотрите, чтобы они не начали дребезжать и лязгать.



Итак, все готово. До следующего выпуска!

Комменты:

blog comments powered by Disqus